На вопросы отвечает биолог Андрей Блинов

Андрей Михайлович, почему нынче так много колорадского жука? Какие препараты для борьбы с ним наиболее эффективны?

— Зима нынче была очень благоприятной для перезимовки колорадского жука. Почва промерзла на небольшую глубину и была укрыта толстым слоем снега. Личинки хорошо перезимовали и в больших количествах вышли из почвы, отложив много яиц.

Сухая погода способствовала быстрому росту личинок. Подобная ситуация этим летом характерна для многих вредных обитателей сада и огорода, включая и более крупных. Серьезную угрозу представляет в текущем сезоне и значительное количество мышей, с которыми тоже приходится вести борьбу.

Что касается препаратов для борьбы с колорадским жуком, то их спектр по-прежнему широкий и включает как новинки, так и проверенные годами препараты. Для получения надежного результата обработок каждый год советую чередовать препараты из разных групп. Например, если нынче вы обработали картофель «актарой», то в следующем сезоне используйте «командор» или «банкол».

У всех этих препаратов длительный период действия (защищают картофель до трех недель), поэтому достаточно бывает одной обработки. Если площадь под картофелем небольшая, то приобретайте препараты в мелкой расфасовке. Среди новинок есть высокоэффективные и недорогие, например, «командормакси».

Одного пакетика мелких быстрорастворимых гранул достаточно для обработки трех соток. Из более старых препаратов – циперметринов («инта-вир» и другие) – самым быстродействующим на сегодня можно считать препарат «шарпей». Приобретайте препараты только в специализированных магазинах, обязательно требуйте инструкцию и точно следуйте рекомендациям по безопасному применению.

Недавно в «Красном знамени» была опубликована ваша статья о выращивании ремонтантной малины. У нас растет несколько кустов сорта «бабье лето», но почему-то многие ягоды не успевают созреть до заморозков. Обидно, что часть урожая теряется. Почему так происходит и как ускорить созревание осеннего урожая?

— Дело в том, что многие сорта ремонтантной малины, поступающие к нам из центральных и южных регионов, плохо адаптируются к нашим климатическим условиям. Результат – недополучение позднего, самого ценного урожая малины. Ускорить созревание сложно, главное – изначально выбрать «правильный», районированный сорт.

Например, сорт «недосягаемая» — один из лучших для нашего региона. Ремонтантная малина «недосягаемая» на протяжении последних пяти лет показывает в Удмуртии, Кировской области и Пермском крае стабильно высокую урожайность и морозостойкость.

Почему у многих огородников нынче не взошла морковь и не поздно ли еще посеять семена?

— Семена моркови туго-всхожие и сухие, на прорастание требуется много времени. Когда семена начинают проклевываться и выпускают тонкий корешок, проростки становятся крайне чувствительны к влажности почвы. Пересыхание почвы даже на один-два часа становится для них губительным.

Сухая затяжная весна в этом сезоне повсеместно отразилась на всхожести моркови. Чтобы проростки не погибали, почву после посева мульчируют опилками или укрывают пленкой. Гранулированные семена, на которые многие возлагают надежды, тоже весьма подвержены пересыханию и не защищают проросток.

Только одна торговая марка гранулированных семян моркови, по моим многолетним наблюдениям, всегда обеспечивает успех. Серия называется «грядка лентяя», там производитель добавляет в драже с семенами специальный гель, сохраняющий влагу. А всем остальным семенам будьте добры обеспечить мульчирование, пленку, регулярный полив.

Посеять семена моркови сейчас еще не поздно. Конечно, раннего урожая корнеплодов вы уже не получите, но зато морковь июньских посевов отличается исключительной лежкостью и безупречно хранится зимой.

Боремся с жуком, формируем арбузы и опыляем томаты(статья от 16.06.2011)

Посадили в теплицу рассаду арбуза «подарок Северу». Расскажите, как правильно его формировать и надо ли опылять цветки?

— Независимо от выбранного сорта или гибрида (что предпочтительнее) урожай арбузов мы можем получить только при выращивании в теплице. Из особенностей ухода отмечу, что арбуз засухо-устойчив и не любит сырости и высокой влажности воздуха, не переносит конденсат.

Поэтому его лучше выращивать в теплице из поликарбоната, лучше с томатами, а не с огурцами. Полив достаточно производить теплой водой 1 раз в 7-10 дней.

Выращивают арбузы в теплице только вертикально, плети подвязывают к опорам, избегая малейшего затенения. Урожай в наших условиях формируется только на главном стебле, поэтому все боковые побеги обязательно прищипывают. На главном стебле оставляют 2-3 завязи. После их образования главный побег прищипывают, это ускоряет созревание плодов. Лишние завязи удаляют. При таком формировании можно рассчитывать на получение урожая.

Регулярно опрыскивайте арбузы стимуляторами плодообразования («завязь», «бутон» и т.п.) – это повысит шансы на завязывание плодов. Но опылять вручную все равно придется. Процедура опыления простая: достаточно вложить мужской цветок в женский и немного покрутить его там. Ручное опыление лучше делать ранним утром, когда пыльца наиболее жизнеспособна.

Плети арбузов слишком тонкие и не могут выдержать вес даже небольшого плода, поэтому маленькие завязи-арбузики (размер теннисного мяча) помещают в сетку и подвязывают ее к шпалере теплицы. И еще: не забывайте 1 раз в две недели подкармливать растения арбузов комплексными удобрениями с микроэлементами. Лучше всего для этого подойдет удобрение «агрикола» (выбирайте пакеты, где есть значок «100% растворимость» — этот вид удобрения действует лучше, более удобен в работе).

Начали цвести томаты. Что делать, чтобы плоды хорошо завязывались?

— Многие жалуются, что пчелы плохо опыляют томаты, и подчеркивают, что особенно плохо опыляются цветки первой, ранней кисти. В опылении томатов пчелы вообще не участвуют: эти растения — самоопыляемая культура. Причина плохого опыления томатов — в неблагоприятных условиях.

Не допускайте жары в теплице, так как при температуре выше 35 градусов пыльца снижает активность. Организуйте проветривание теплицы, хорошую вентиляцию. При высокой влажности воздуха пыльца слипается и теряет способность разлетаться и опылять цветок. Во время цветения в утренние часы чуть потряхивайте цветущую кисть, чтобы пыльца разлеталась.

Чтобы хорошо завязались плоды на самых урожайных первой и второй кистях, используйте стимуляторы плодообразования. Для томатов, в отличие от других культур, разработан специальный препарат «томатон». Его разводят в воде и в раствор обмакивают цветущие кисти. Плоды завязываются крупные, в них мало жидкости и почти нет семян!

Такие плоды содержат больше сахаров и других полезных веществ, вкусовые качества улучшаются. Созревание наступает на неделю раньше, а урожайность увеличивается на треть. Небольшой секрет: чтобы препарат лучше прилипал к цветкам, в раствор добавляют 2-3 капли шампуня или жидкого мыла.

Раствор, кстати, можно хранить и использовать на протяжении всего сезона. При отсутствии «томатона» можно использовать препараты «завязь» или «бутон», но эффективность их на томатах будет заметно ниже.

Спасибо.

Источник: газета «Красное Знамя»