В СНТ Совхоз-Техникум половина участков горные. Хотелось бы честно рассказать тем, кто присматривается к подобным огородам, о плюсах и минусах склона.
— В Совхоз-Техникуме не просто склон, а южный склон, это важно. Говорят, каждый градус такого склона переносит участок на 100 км южнее. Врут конечно, уклон у нас приличный, но бананы не растут. Урожай поспевает раньше, чем в других СНТ Глазова, но, например, позже, чем в Ижевске.
— Это лето было настолько дождливым, что у многих на участках стояла вода. Но не у нас! На горе и в дожди и весной вода стекает по склону и очень быстро уходит, только надо ее направить — сделать дренаж.
— Земля ползет. Если не делать террасирование, а, например, просто посадить картошку на склоне, то весь плодородный слой окажется снизу, а сверху вашего поля будет только глина. Поэтому под картошку у нас отдельное ровное поле. На горе все делают грядки, подпорные стенки.
— На таких грядках очень удобно работать — не надо садиться или ползать, стоишь себе спокойно и ухаживаешь за растениями или собираешь урожай. Огромный плюс для вашей спины.
— Многие думают, что по горным участкам надо постоянно ходить вверх-вниз. Это не так! Большинство перемещений осуществляются вдоль участка. Дом, баня, туалет в линию, вдоль грядок тоже по ровной поверхности; переход с грядки на грядку это всего одна ступенька.
— Строиться на склоне дороже. Если вы хотите, что бы ваш дом не уполз и стену не подмыло, то придется потратиться.
— Строиться сложнее. Сложнее подвезти материалы. Подъезд к участку часто снизу, а дом люди строят на верхней части. И строительная техника не может подняться к стройке. Да и когда уже все построено, тот же холодильник тащить то еще удовольствие :).
— Доступность зимой. Зимой до участков на склоне на автомобиле не доехать. Вниз — спокойно, с ветерком, а вот вверх никак. В Совхоз-Техникуме на авто зимой доступны только равнинные участки и огороды самого верха горы. До всех остальных пешком.
— Но зато зимой можно прямо на своем участки покататься на мешках или тюбингах.
— Вид из окна. Это самый большой плюс, перекрывающий все минусы. То, ради чего стоит платить больше. Лес, река, пасущиеся коровы, бегущий поезд, машины ижевкого тракта, утренний и вечерний туман, дождь, накрывающий Качкашур. Эстетическое наслаждение, чистый кайф!